Чтобы что-то узнать, на Земле не придумали способа проще, чем задать вопрос. В быту полученные ответы помогают поддержать разговор, а вот исследователь ожидает от них большего – полной и достоверной информации, необходимой для последующего принятия решений. При этом он ограничен временем, концентрацией внимания респондента, исследовательской задачей и другими факторами.
Поэтому умение выбирать тип вопроса и виртуозно комбинировать их между собой – настоящее искусство и признак мастерства исследователя. В этой статье начнем с простого и рассмотрим два типа вопросов – открытые и закрытые – их плюсы, минусы и особенности использования.
Сказать, что один тип в чем-то лучше другого, будет неправильным, тем более, что итоговая оценка всегда зависит от контекста исследования и решаемой задачи. Открытые вопросы предполагают, что респондент ничем не ограничен и может выразить свое мнение в свободной форме. Ответ на закрытый вопрос, напротив, заранее определен вариантами.
Открытые вопросы позволяют получить больше качественной информации или инсайтов, которые, например, могут повлиять на образ нового продукта или планы по совершенствованию существующего. Вопросы этого типа хорошо подходят для интервью с экспертами, для исследований на малой выборке, для предварительных исследований или для пояснения выбранного варианта ответа.
Использование закрытых вопросов глобально помогает исследователям быстрее проводить анализ полученных данных за счет предопределенности ответов и решать частные задачи, например, верифицировать и отсеивать не релевантных исследованию респондентов в самом начале опроса.
На исследователе лежит ответственность по развитию профессиональных навыков в части умелого комбинирования разных типов вопросов.
Закрытые вопросы обладают неоспоримыми преимуществами. Например, они позволяют легко провести анализ результатов и получить более объективные сведения благодаря заранее определенным вариантам ответов. С их помощью легко отслеживать тенденции между группами респондентов и среди исследований, они помогают избежать ошибок при интерпретации ответов и позволяют респондентам чувствовать себя увереннее при ответе на личные вопросы или вопросы по теме, в которой они не являются профессионалами.
Этот тип вопросов имеет свои минусы. К примеру, использование только закрытых вопросов не позволяет получить полную картину и изучить глубинный смысл проблемы и другие качественные характеристики, поскольку респондент дает ответ из заранее определенных вариантов. Помимо этого, исследователь должен точно понимать, что количество вариантов не может быть бесконечным, следовательно, подбирать их особенно тщательно. Респондент, в свою очередь, может выбрать первый попавшийся ответ или вовсе отказаться от заполнения, если не найдет свой вариант. Поэтому на практике используют полузакрытые вопросы с возможностью указать «свой ответ»;
Существует несколько типов закрытых вопросов, которые могут применяться в опросах. Все их объединяет возможность выбрать ответ из заранее определенных вариантов. Закрытые вопросы делятся на:
1. Форматы по количеству ответов:
В конструкторе Oprosso закрытые вопросы с разным количеством ответов можно создать с помощью следующих опций:
2. Рейтинговые – для ответа используются различные шкалы. Oprosso предоставляет следующие виды закрытых вопросов:
3. Ранжированные. Третий тип закрытых вопросов предлагает респонденту расставить предложенные переменные в соответствии с его предпочтением. Его удобно использовать, если нужно понять, какие именно характеристики продукта для респондента наиболее предпочтительны, выявить сильные и слабые стороны продукта по мнению пользователя. В функционале Oprosso ранжированный тип вопросов так и называется – «Ранжирование».
Главное достоинство открытых вопросов в том, что ответы на них нерегламентированны, и в них часто встречаются внезапные и неожиданные суждения. Эта особенность – настоящий подарок исследователю для вдохновения и генерации новых идей. Кроме того, людям нравится рассказывать о себе. Не стоит лишать их этого удовольствия.
Возможность для респондентов свободно высказываться в ответах на открытые вопросы таит опасность для исследователей при анализе результатов. При интерпретации ответа исследователь рискует неправильно понять респондента, и в то же время респондент, неправильно истолковав вопрос, рискует отправить анкету в мусор, сообщив неверные для целей исследования сведения. Кроме того, анкетирование с помощью открытых вопросов может быть бесполезным, если сроки исследования невелики: и ответ, и анализ ответа на открытые вопросы занимает большое количество времени.
Функционал Oprosso позволяет создавать разные варианты открытых вопросов. Опция «Текстовый ответ» дает возможность не только вписать сам вопрос, но и направить мысль респондента, предложив ему начало ответа, например: «Мне нравится / не нравится этот продукт, потому что...», «В этом продукте для меня важно следующее:» и так далее. Помимо этого, для вопроса можно применить маску, например, email, телефон, дату, число и другие переменные. А также настроить параметры поля для ответа, указав его размеры или назначив количество символов для ответа.
Закрытые и открытые типы вопросов имеют внушительный список плюсов и минусов, и эффективность их применения зависит от поставленной исследовательской задачи. Умелое сочетание их между собой добавляет ценности результату опроса за счет синергии. При этом исследователь не должен забывать о том, что ответ на вопрос в анкете – открытый, закрытый или на оба в связке – в каждый момент времени должен приближать его к цели исследования, заложенной в самом начале.
Oprosso как инструмент для проведения самостоятельных исследований помогает решать исследовательские задачи максимально эффективным способом с использованием всего доступного в сервисе инструментария открытых, закрытых вопросов и их комбинаций.